Manjar de café, la propuesta del BTP en Güizhagüiña
Zaruma, 4 de enero de 2020
13 estudiantes forman parte de la primera promoción del Bachillerato Técnico Productivo en Zaruma.
El café es uno de los principales productos que se cultivan en la parroquia Güizhagüiña, cantón Zaruma, provincia de El Oro. Esa abundancia sirvió para que un grupo de 13 jóvenes, junto a sus profesores, pongan manos a la obra y empiecen la elaboración del manjar de café. Debido a los resultados obtenidos, existe interés de jóvenes de los cantones vecinos que desean formar parte de la oferta educativa; en la Zona 7 dos instituciones ofertan el Bachillerato Técnico Productivo.
En la Unidad Educativa Güizhagüiña, también aprovechan la riqueza ganadera de la zona para preparar el yogurt natural en diferentes presentaciones, leche condensada, helados y postres. La acogida de los productos tiene motivados a los estudiantes que ya piensan en concretar su emprendimiento.
Cecibel González, rectora encargada del plantel educativo, destaca la acogida por parte de la comunidad. “Los estudiantes y docentes están muy a gusto por los buenos resultados alcanzados hasta el momento”.
Es la primera promoción del BTP que sale con los conocimientos técnicos necesarios para formar parte del mundo laboral. Hace pocos días mantuvieron una reunión con los directivos de la Asociación de Lecheros de El Oro quienes se comprometieron a brindar oportunidades laborales a los estudiantes.
Magda Salazar González, coordinadora Zona 7 de Educación, recuerda que el programa coadyuva a promover la cultura del trabajo y la producción “es un elemento clave de las estrategias de desarrollo y crecimiento, responde a los requerimientos del contexto socio productivo en el cual se desarrolla”.
Georgina Alarcón, docente del BTP, dijo que tienen un grupo de estudiantes “con deseos de emprender”. Espera que en el nuevo año lectivo se fortalezca el programa con más estudiantes.