Programa de Alimentación Escolar

 

Programa de Alimentación Escolar

El Programa de Alimentación Escolar atiende los 200 días del período escolar con alimentación para niñas y niños de 3 a 4 años de edad de educación inicial; y niñas, niños y adolescentes entre 5 y 14 años de edad de Educación General Básica (EGB) de instituciones educativas públicas, fiscomisionales y municipales de las zonas rurales y urbanas;

El propósito del Programa es brindar de manera gratuita servicios de alimentación escolar, en respuesta a una política de Estado que contribuye a la reducción de la brecha en el acceso a la universalización de la educación y al mejoramiento de su calidad y eficiencia y que a la vez, mejore el estado nutricional de los estudiantes de instituciones públicas, fiscomisionales y municipales de educación inicial y educación general básica del país.

El desayuno para educación inicial está compuesto de una colada fortificada de sabores y galleta rellena.

El desayuno para estudiantes de educación general básica comprende cinco productos: colada con fortificada de sabores, galleta tradicional, galleta rellena, barra de cereal y granola en hojuelas, mientras que el refrigerio para educación general básica consiste en 200 ml en envase tetra brik de leche de sabores y entera.

El desayuno escolar, que en muchos de los casos es la primera comida del día, brinda a los estudiantes el 90% de las necesidades energéticas y cubre al 85% el requerimiento de proteína requerida para esa hora del día.

La preparación y el servicio de los alimentos se organiza a través de un esquema de corresponsabilidad organizada en Comisiones de Administración Escolar (CAE), integradas por un docente y cinco padres de familia.

El Programa además incorpora una estrategia de inclusión económica y social, que tiene como objetivo dinamizar la economía nacional a partir de la integración de pequeños productores de granola en hojuelas.

A finales del 2013 se inició la entrega progresiva de almuerzo escolar a todos los estudiantes de educación inicial de jornada matutina y vespertina y a los estudiantes de educación general básica de jornada vespertina. El almuerzo escolar es entregado listo para el consumo en las Instituciones Educativas, su diseño se efectúa tomando en base a los requerimientos nutricionales de los escolares de acuerdo al grupo de edad y su preparación es realizada con productos frescos de la zona, propiciando las compras locales y directas a pequeños productores.

Mediante Decreto Ejecutivo Nro. 129 del 22 de octubre de 2013 se crea el Instituto de Provisión de Alimentos adscrito al Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, el que se encarga de la adquisición de los productos de alimentación escolar, su almacenamiento y distribución.

El Ministerio de Educación es responsable de establecer las necesidades y características de la demanda de la alimentación escolar.

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LAS MODALIDADES DE ATENCIÓN

1.   Desayuno de Educación Inicial

1

2.   Desayuno de Educación General Básica

2

Cobertura por Zona a Nivel Nacional

3

Las instituciones educativas cubren distintos niveles de educación (Inicial, EGB y Bachillerato) por lo que cada centro educativo recibe recursos educativos diferentes, por lo tanto el total de instituciones no corresponde a la sumatoria de los recursos entregados.

El número de instituciones educativas que al momento reciben mas de una atención a nivel nacional en alimentación escolar se desagrega de la siguiente manera:
3175 instituciones educativas reciben Desayuno Inicial y Desayuno

404 instituciones educativas reciben Desayuno Inicial y Refrigerio

3. Almuerzo Escolar

El Almuerzo Escolar está compuesto de la estructura básica que comprende: un plato fuerte, guarnición, postre, bebida y pan en raciones de acuerdo a los grupos de edad.

Ingesta diaria recomendada de energía y nutrientes para escolares

4

Requerimientos de alimentos y cantidades para el rango de edad 3-4 años

5

Requerimientos de alimentos y cantidades para el rango de edad 5-9 años

6

Requerimientos de alimentos y cantidades para el rango de edad 10-14 años

7